Zutaten für 10-12 Personen:
1-1,2 kg Pflaumen (z. B. Sommerpflaumen), 500 g frische oder 1 Glas Mirabellen (720 ml), evtl. 3/4 l klarer Apfelsaft, 100 g Zucker, abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone, 2 EL Speisestärke, 600 g flüssige saure Sahne, 200 g Schlagsahne, 3 Päckchen Vanillin-Zucker, 2 Päckchen Dessert-Soßenpulver "Vanille" (ohne Kochen; für je 1/4 l Milch)
Zubereitung:
1. Pflaumen und Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen (Mirabellen aus dem Glas abtropfen lassen und den Saft auffangen).
2. Apfel- oder Mirabellensaft mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Mit Zucker, Zitronenschale und -saft aufkochen. Obst darin 5 Minuten dünsten. Stärke und 3-4 EL Wasser glatt rühren und Kompott binden. Auskühlen lassen.
3. Saure Sahne, Schlagsahne, Vanillin-Zucker und Soßenpulver mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten cremig aufschlagen. Mit dem Obstkompott anrichten.
Variation: Statt Mirabellen schmecken auch Aprikosen (etwa 600 g). Frische Früchte vorher kurz überbrühen, abschrecken und häuten.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Pro Portion: ca. 290 kcal
Pflaumen und Mirabellen mit Vanille-Sahne
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