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Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
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Do, Nov.
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Süße Nachspeisen
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Zutaten für 10-12 Personen:
1-1,2 kg Pflaumen (z. B. Sommerpflaumen), 500 g frische oder 1 Glas Mirabellen (720 ml), evtl. 3/4 l klarer Apfelsaft, 100 g Zucker, abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone, 2 EL Speisestärke, 600 g flüssige saure Sahne, 200 g Schlagsahne, 3 Päckchen Vanillin-Zucker, 2 Päckchen Dessert-Soßenpulver "Vanille" (ohne Kochen; für je 1/4 l Milch)

Zubereitung:
1. Pflaumen und Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen (Mirabellen aus dem Glas abtropfen lassen und den Saft auffangen).
2. Apfel- oder Mirabellensaft mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Mit Zucker, Zitronenschale und -saft aufkochen. Obst darin 5 Minuten dünsten. Stärke und 3-4 EL Wasser glatt rühren und Kompott binden. Auskühlen lassen.
3. Saure Sahne, Schlagsahne, Vanillin-Zucker und Soßenpulver mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten cremig aufschlagen. Mit dem Obstkompott anrichten.
Variation: Statt Mirabellen schmecken auch Aprikosen (etwa 600 g). Frische Früchte vorher kurz überbrühen, abschrecken und häuten.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Pro Portion: ca. 290 kcal

25 Jahre www.petra-kaiser.de

25 Jahre www p K 270

25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
25 Jahre www.petra-kaiser.de