Zutaten für 6 Personen:
500 - 600 g Räuchertofu, 3 Dosen weiße Bohnen (à 800 g), 1,5 l Gemüsebrühe, 3 EL Olivenöl, 3 Zwiebeln, 6 Knoblauchzehen, 6 EL Tomatenmark, 3 EL Thymian gerebelt (besser frischen Thymian aus dem Kräutergarten) Salz, Pfeffer und für Nichtveganer 25 g frisch gehobelten Parmesan pro Person
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln, die abgezogenen Knoblauchzehen durchpressen, den Tofu klein schneiden.
2. Die Hälfte der Bohnen aus der Dose mit einer Küchenmaschine zerkleinern. je nachdem zusammen mit etwas Gemüsebrühe. Da ich den Sud der Bohnen genommen habe, brauchte ich es nicht.
3. In einem großen hohen Topf das Öl erwärmen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch 5-7 Minuten dünsten. Thymian und das Tomatenmark hinzufügen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Alles einmal aufkochen.
4. Nun kommen das Bohnenmus, die weißen Bohnen und der Tofu hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, da sich die Bohnen gerne am Topfboden absetzen.
Wer nicht vegan lebt, der streut sich, nachdem die Suppe auf dem Teller ist, etwas von dem Parmesankäse darüber.
Guten Appetit!
Eben habe ich gehört, dass die Suppe bei Veganern, Vegetariern und sogar bei Fleischessern gut angekommen ist. Uns hat sie natürlich auch sehr gut geschmeckt. ;-)