Zutaten für vier Personen:
1 Schalotte, 2 EL Chiliöl, 100 g rote Linsen, 800 ml Gemüsefond (Glas) oder -brühe (Instant), 1 Bund Koriandergrün, 1 kleines Stück frischer Ingwer, Salz, 3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Die Schalotte abziehen und sehr fein würfeln. In 1 EL Öl glasig dünsten.
2. Die Linsen und Fond dazugeben und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in 5 bis 15 Minuten bissfest garen.
3. Inzwischen das Koriandergrün waschen, trocknen und fein schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
4. Die Suppe mit Ingwer, Salz und Zitronensaft abschmecken und auf heißen Tellern anrichten. Mit dem restlichen Chiliöl beträufeln und dem Koriandergrün bestreuen. Sofort servieren.
Saftiger Ingwer und Koriandergrün geben dieser Suppe ihren ungewohnten Geschmack. Die Garzeit der Linsen hängt davon ab, wie sie gelagert wurden. Deshalb beim Kochen immer wieder probieren, damit sie nicht zu weich werden.
Linsensuppe mit Koriander und Chiliöl
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