Zutaten für 2 Personen:
(für 2 Personen als Hauptspeise oder für 4 Personen als Vorspeise)
2 Zwiebeln, 1 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 1/4 TL Zimt, 1 Msp. Nelken, 1 Msp. gemahlener Ingwer, 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (alternativ: Kümmel), 200 g rote Linsen, 750 ml Gemüsebrühe, 1/2 grüne Pfefferschote (alternativ: Tabasco), evtl. 2-3 EL (60 ml) Creme fraîche, Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zitronensaft, 1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln fein würfeln und im heißen Öl hell anschwitzen. Die Knoblauchzehen dazupressen und zusammen mit den Lorbeerblättern mitbraten (darauf achten, daß die Lorbeerblätter nicht zerbröseln), bis die Zwiebelwürfel eine hellbraune Farbe angenommen haben. Die Gewürze zugeben und unter ständigem Rühren circa eine Minute mitbräunen.
2. Die Linsen und die Brühe zugeben und die Suppe circa 7 Minuten leicht köcheln lassen. In dieser Zeit die Chilischote putzen (mit Handschuhen! ), die Kerne entfernen und die Schote grob zerkleinern. Die Petersilie waschen, von den Stielen zupfen und hacken.
3. Von der Suppe etwa die Hälfte zusammen mit der Chilischote im Mixer fein pürieren und zur restlichen Suppe zurückgeben. Die Suppe nochmals einige Minuten leicht köcheln lassen und mit den Gewürzen sowie eventuell etwas Zitronensaft scharf abschmecken. Mit der Petersilie und der Creme fraîche verziert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Bei 2 Portionen ca. 500 kcal
Scharfe Linsensuppe aus roten Linsen
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