Zutaten für 4 Personen:
250 g geräucherter Tofu, 6 EL Sojasauce, 100 g getrocknete ungeschwefelte Aprikosen, Saft von 2 unbehandelten Orangen, 100 ml Gemüsebrühe (Instant), 2 g Safran, 200 g Basmatireis, 4 EL Sesam, 2 EL Olivenöl, 1 Schalotte, 300 g Zuckerschoten, 1 TL Honig, 100 g Linsensprossen, Jodsalz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Tofu vierteln, in Sojasauce ca. 30 Minuten marinieren. Aprikosen klein schneiden, in Orangensaft ca. 20 Minuten einweichen. Brühe erhitzen, Safran in 2 EL Brühe auflösen.
2. Reis in der doppelten Menge Salzwasser aufkochen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen. Aprikosen und Safran zum Reis geben, ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
3. Tofu abtropfen lassen, in Sesam wälzen. 1 EL Öl erhitzen, Tofu darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten, herausnehmen, warm stellen. Schalotte schälen, hacken. Zuckerschoten putzen. Rest Öl erhitzen. Schalotte darin andünsten, Schoten zugeben, andünsten, mit Orangensaft und Rest Brühe ablöschen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Sprossen zu Tofu und Reis anrichten.
Pro Portion: ca. 450 kcal
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Wartezeit)
Sesam-Tofu mit Safran-Aprikosen-Reis
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