Zutaten für 4 Personen:
Kirschgelee:
2 gestr. TL Agar-Agar, 500 ml Kirschnektar (oder Saft), 1 Msp. Zimt, evtl. 1 Spritzer Kirschwasser (alternativ: 1 Spritzer Zitronensaft)
Weiß-braune Sauce:
150 g stichfester Joghurt (1,5% Fett), 30 g (1 leicht gehäufter EL) saure Sahne, (10% Fett) - alternativ für Joghurt und saure Sahne 200 ml Sojacreme, 2 TL Ahornsirup oder Zucker, 1 TL stark entöltes Kakaopulver
Garnierung:
evtl. einige frische Kirschen (oder Tiefkühlware oder aus dem Glas), eine Schale (ca. 500 ml Inhalt) oder 4 kleine Förmchen
Zubereitung:
Kirschgelee:
Das Agar-Agar mit dem Kirschnektar oder -saft verrühren und in einem kleinen Topf mindestens 5 Minuten quellen lassen. Den Zimt zugeben. Eine Schale oder 4 kleine Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Den Agar-Agar-Saft mindestens 3 Minuten kochen lassen. Das Kirschwasser (oder den Zitronensaft) kurz vor Beendigung der Kochzeit zugeben. Das Gelee in die bereitgestellte Form (oder in die Förmchen) füllen und an einem kühlen Ort gelieren lassen. Zum Stürzen die Form (oder Förmchen) kurz in heißes Wasser tauchen und zusätzlich mit einem Messer am Innenrand der Form entlangfahren.
Weiß-braune Sauce :
Den Joghurt mit der sauren Sahne und dem Süßungsmittel nur kurz verrühren. Die Creme wird sonst zu dünn. Alternativ: Die Sojacreme mit dem Süßungsmittel verrühren. Etwa 1/3 der Masse abnehmen und mit dem Kakaopulver verrühren.
Die weiße Sauce auf Dessertteller verteilen. Jeweils einen Klecks der braunen Sauce in die Mitte der weißen Sauce setzen und mit einem Spieß oder einer Gabel spiralförmig durch die weiße Sauce ziehen. Das Dessert mit Kirschen verzieren.
Wenn Sie den im Nektar enthaltenen hohen Zuckerantei! umgehen möchten, mischen Sie einfach 300 ml Kirschsaft (enthält keinen Zuckerzusatz); erhältlich im Reformhaus oder Bioladen) mit 200 ml Apfelsaft. Mit der Saftmischung sparen Sie im Vergleich zum Nektar pro Portion ca. 15 kcal