Zutaten für 2 Personen:
125 g (tiefgekühlte) Erdbeeren, 1 EL Ahornsirup, Dicksaft oder Zucker, evtl. 1/2 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Eiweiß, 1 Msp. Salz,
Verzierung:
Gebäck, Melisseblättchen oder Papierschirmchen
Eismaschine oder Metallschale und Tiefkühler
Zubereitung:
1. Die Erdbeeren mit dem Süßungsmittel aufkochen und bei geschlossenem Deckel circa 10 Minuten möglichst ohne weitere Flüssigkeitszugabe musig kochen. Die Zitrone heiß waschen und sehr fein abreiben. Die Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, damit die Kerne zurückbleiben. Das Mus mit der Zitronenschale abschmecken und zum Abkühlen beiseite stellen.
2. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter das kalte Erdbeermus ziehen. Die Sorbetmasse entweder in eine Eismaschine geben oder in eine größere (Metall-)Schale füllen. Wird das Sorbet im Tiefkühler gefroren, sollte es während des Einfrierens möglichst alle 10 Minuten mit einem Schneebesen vorsichtig durchgerührt werden. Das Einfrieren dauert 1 -2 Stunden.
3. Das Sorbet mit Hilfe eines in heißem Wasser angewärmten Löffels (oder Eisportionierers) auf Gläser verteilen und mit Gebäck, Melisseblättchen oder Eisschirmchen verzieren.