Zutaten für 4 Personen:
1 kg Mangold (ersatzweise Spinat oder 400 g TK-Blattspinat) , 50 g kernige Haferflocken, Salz, Cayennepfeffer, Butter für die Form, 100 g Roquefortkäse, 80 ml Vollmilch, 80 ml Schlagsahne, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Mangold putzen, waschen und Blätter von den Stielen trennen. Stiele 8 Minuten und Blätter 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Gut abtropfen lassen. (Spinat im Ganzen blanchieren, TK-Spinat auftauen und abtropfen lassen). Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett trocken anrösten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
2. Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Eine flache Gratinform fetten. Mangoldstiele und Blätter in die Form legen und Roquefort darüber bröseln. Milch und Sahne verrühren, mit Salz, schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Soße über das Gemüse gießen und mit gerösteten Haferflocken bestreuen. Im Backofen 20 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 280 kcal (16 g 'Fett)