Zutaten für 6 Personen:
750 g festkochende Kartoffeln, 6 Knoblauchzehen, 20 g Butter/Margarine, 250 ml Milch, 250 ml Sahne, 250 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.. Beides mischen.
Eine backofenfeste Form mit der Butter/Margarine einfetten. Milch und Sahne mit den Gewürzen verrühren.
Ein Drittel der Kartoffeln in die Form geben und mit einem Drittel Käse bestreuen, dann das nächste Drittel.
Auf die letzte Schicht Kartoffeln, sie kann - für das Auge - etwas nett angeordnet werden, kommt erst die Sahne-Milch-Flüssigkeit und zum Schluss das letzte Drittel Käse.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° eine Stunde auf der 2. Schiene von unten backen, (bei Umluft etwa 170°) Eventuell mit Folie abdecken, falls der Käse zu dunkel wird.
Pro Portion; ca. 490 kcal (34 g Fett)
Kartoffelgratin II
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