Zutaten:
Teig:
200 g Mehl, 100 g Butter, 60 g gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, Salz, Erbsen zum Blindbacken
Belag:
600 g Champignons, 2 Bund Lauchzwiebeln, 4 EL Butter, Salz, Pfeffer, 2 Tomaten, 200 g Crème fraîche, 4 EL Schlagsahne, 2 Eier, 1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Teig:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in Flocken darauf verteilen und mit den Haselnüssen, dem Ei und dem Salz verkneten. Eventuell noch etwas kaltes Wasser zugeben. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Backofen auf 200° C (Umluft) vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Kreis ausrollen und in eine gefettete Form legen.
3. Den Teig mit den Erbsen bedecken. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten vorbacken, herausnehmen, die Erbsen entfernen und den Teigboden abkühlen lassen.
Belag:
1. Inzwischen die Pilze putzen, mit einem Tuch abreiben und in dickere Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln säubern und klein schneiden.
2. Das Gemüse in einem Topf mit der Butter 4-5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Crème fraîche mit der Sahne, den Eiern und den Schnittlauchröllchen verrühren, salzen und pfeffern. Die Tomaten waschen in klein schneiden.
4. Die Hälfte der Masse auf den Boden geben, das angedünstete Gemüse und die Tomaten darauf verteilen und mit der restlichen Masse bedecken.
5. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten fertig backen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 30 Minuten
Pro Portion: 610 kcal
Lauchzwiebelkuchen mit Champignons
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode