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Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

30
Sa, März
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Aufläufe - Gratins - Tartes
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Zutaten für 1 Backblech:
Hefeteig:
ca. 200 ml Milch, 375 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl, 3/4 Würfel Hefe (ca. 30 g), 1/2 TL Honig oder ähnliches, 50 g Butter oder Margarine, 1 Ei, 1l/2 TL Salz, 2 Msp. Pfeffer
Belag:
100 g geräucherter Tofu, (alternativ: 2 EL Pflanzenschmalz), 1 EL Olivenöl, 1,5 kg Gemüsezwiebeln, 2-3 (ca. 150 g) rote Zwiebeln, evtl. 2-3 Knoblauchzehen, 2 EL Butter, Margarine oder Sonnenblumenöl, 4 Eier, 175 g saure Sahne (18 % Fett), Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel (nach Geschmack), 1 Prise Muskat

Zubereitung:
Hefeteig:
1. Für den Hefeteig die Milch erwärmen. Das Mehl in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe in diese Mulde bröseln. Die Hefe mit dem Süßungsmittel, etwas von dem Mehl und so viel Milch verrühren, dass ein Vorteig entsteht.
2. Fett, Salz, Ei und Pfeffer so am Rand verteilen, dass die Zutaten nicht mit dem Vorteig in Berührung kommen. Die Schüssel zum Gehen an einen warmen Ort stellen und mit einem sauberen Handtuch abdecken. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten. Wenn der Teig gut gegangen und der Belag fertig ist, den Backofen auf 190°C (Heißluft 175°C) vorheizen und ein Backblech einfetten. Den Hefevorteig durchkneten und so viel Milch nachgeben, dass ein elastischer Teig entsteht.
3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen, auf das Backblech legen und einen kleinen Rand hochdrücken.
Belag:
1. Den Tofu fein würfeln und die Zwiebeln schälen. Die Gemüsezwiebeln, halbieren oder vierteln und in dünne Ringe schneiden. Die roten Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Den Tofu in einem Topf im heißen Olivenöl 1-2 Minuten bei großer Hitze anbraten, die roten Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch zugeben und mitbraten. Abkühlen lassen.
2. Die Zwiebelringe unter Zugabe von etwas Fett circa 10-15 Minuten bräunlich-glasig braten. Dabei die Zwiebeln leicht salzen, so dass sich Flüssigkeit bildet. Das Zwiebelgemüse ab und zu umrühren, damit es nicht anbrennt. Mit dem Tofu mischen und wieder abkühlen lassen. Die Eier, saure Sahne und die Gewürze miteinander verrühren.
3. Die Tofu-Zwiebeln mit der Eiermasse gut verrühren und auf dem Teigboden verteilen. Den Zwiebelkuchen bei 190-200°C (Heißluft 175-180°C) circa 50-55 Minuten goldgelb backen.
Wer eine braune Oberfläche liebt, kann den Zwiebelkuchen zum Schluss kurz übergrillen.

Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten + ca. 50 Minuten Backzeit
Pro Portionen: ca. 605 kcal (bei 6 Portionen

 

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

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