Zutaten für eine runde oder eckige Backform:
(Für ein Backblech die Zutaten verdoppeln!)
500 g Mehl, 400 g ungesalzene Butter, 240 ml Wasser, 1 TL Salz, Saft einer Zitrone
Zubereitung:
1. Das Mehl (etwas für das Ausrollen zurückbehalten) in eine kleine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen, in die man das Salz, den Zitronensaft und das Wasser gibt.
2. Den Teig durchrühren, anschließend auf einer glatten Fläche gut durchkneten, die mit mit Wasser befeuchtet oder mit Mehl bestreut wurde. Darauf achten, dass der Teig elastisch wird und nicht an den Händen klebt.
3. Mit Mehl bestreuen, bedecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Die Butter rechteckig formen und mit Mehl bestreuen. Den Teig in länglicher Form dick ausrollen. Auf die eine Hälfte des ausgerollten Teiges die Butter legen und mit der anderen Hälfte zudecken.
5. Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Fläche legen und mit Mehl bestreuen. In der Form eines Parallelogramms ausrollen. Dreifach zusammenfalten und in der gleichen Weise wie vorher ausrollen. Diesen Vorgang noch viermal wiederholen. Vor jedem Ausrollen sollte der mit Mehl bestreute Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank stehen.
6. Als letztes den Teig noch einmal groß ausrollen, mit Mehl bestreuen und viermal zusammenfalten, fertig!
Blätterteig (simi sfoliata)
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