Zutaten für eine mittelgroße Backpfanne:
1 kg Spinat, 500 g fertiger oder hausgemachter Strudelteig (siehe Rezept I oder II), 300 g frische Zwiebeln (Schalotten), 1 Bund Dill, 335 ml Öl, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
1. Den Spinat gut putzen und waschen, in kleine Stücke schneiden, einsalzen, mit der Hand durchmischen und auspressen, damit er Flüssigkeit verliert. Die Spinatmasse gut abtropfen lassen.
2. Die Zwiebeln abziehen und klein schneiden, Dill waschen und schneiden.
3. Die Zutaten mit dem Spinat vermischen, Muskatnuss, Pfeffer und die halbe Menge Öl zugeben.
4. Die Backpfanne mit Öl bestreichen und mit den meisten Blättern belegen, diese müssen ebenfalls mit Öl bestrichen werden.
5. Die Mischung gleichmäßig in der Form verteilen und mit den restlichen Blättern bedecken, diese auch mit Öl bestreichen. Das oberste Blatt einschneiden und die Spinatpastete im Backofen bei mittlerer Hitze (ca. 170 °C) 50-60 Minuten backen.
Eine Portion (1 großes Stück) hat 300 kcal
Spinatpastete (spanakopita)
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