Zutaten für eine mittelgroße Backpfanne:
1 kg Spinat, 300 g Schafskäse, 500 g fertiger oder hausgemachter Strudelteig (siehe Rezept I oder II), 300 g frische Zwiebeln (Schalotten), 1 Bund Dill, 335 ml Öl, 1/2 Tasse Kondensmilch, 2 verquirlte Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
1. Den Spinat gut putzen und waschen, in kleine Stücke schneiden, einsalzen, mit der Hand durchmischen und auspressen, damit er Flüssigkeit verliert. Die Spinatmasse gut abtropfen lassen.
2. Die Zwiebeln und den feingeschnittenen Dill zugeben, sowie den zerkleinerten Käse, die Milch, die Eier, Pfeffer, Muskat und die halbe Menge Öl. Die Masse gut durchrühren.
3. Die Backpfanne mit Öl bestreichen und die Blätter des Teigs, die jeweils mit Öl bestrichen wurden, einzeln hineinlegen. Wenn fast alle Blätter verwendet sind, Füllung gleichmäßig verteilen und mit den übrigen Blättern bedecken, diese auch gut mit Öl bestreichen.
4. Die Pastete wird im Backofen bei mittlerer Hitze (ca. 170 °C) etwa eine Stunde gebacken.
Eine Portion (1 großes Stück) hat 440 kcal
Spinat-Käsepastete (spanakotiropita)
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