Zutaten für 1 Blech für 6 Personen:
1 kg frischer Mangold, 1 Zwiebel, 2 EL Margarine, 2 Knoblauchzehen, Salz, evtl. 60 ml Brühe, Pfeffer, etwas Muskatnuss, 1 kleine Gemüsezwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Eier, 500 g Magerquark, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 2 TL Zitronensaft, 75 g Sonnenblumenkerne
Für den Teig:
500 g Weizen-Vollkornmehl, 1 Würfel Hefe, 1TL Honig, 300-350 ml lauwarmes Wasser, 3-5 EL Öl, 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Teig:
1. Das Mehl mit der Hefe, dem Honig, 300 ml lauwarmem Wasser, dem Salz und soviel Öl verkneten, dass ein gut formbarer, leicht feuchter Teig entsteht. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und circa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Teig nochmals durchkneten, wieder abdecken und für weitere 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Belag:
1. Den Mangold waschen, putzen und klein schneiden. Dicke Stiele evtl. abziehen und in Strerifen schneiden. Die Blätter hacken.
2. Die Zwiebel schälen, würfeln und im heißen Fett hell anschwitzen. Eine Knoblauchzehe dazupressen und zuerst die Mangoldstiele zugeben. Das Gemüse leicht salzen, den Deckel auflegen und das Gemüse möglichst ohne ca. 5 Minuten dünsten. Danach die kleingeschnittenen Blätter zugeben und das Gemüse mit aufgelegtem Deckel weitere 10 Minuten dünsten. Das Gemüse erneut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3. Das Gemüse in eine Schüssel geben. Die Gemüsezwiebel schälen, mittelfein würfeln und zum Gemüse geben. Dann die 2. Knoblauchzehe dazupressen und das Gemüse mit den Eiern, dem Quark, den Gewürzen und dem Zitronensaft mischen. (gut durchrühren!)
4. Den Ofen auf 175°C (Heißluft 160°C) vorheizen und ein Blech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen, auf das Blech legen, einen kleinen Rand hochdrücken und den Teig mehrmals mit einer Gabel leicht einstechen. Den Belag auf dem Boden verteilen und die Sonnenblumenkerne darüberstreuen.
5. Den Mangoldkuchen bei 175°C (Heißluft 160°C) 45-55 Minuten backen und zum Schluss 2-3 Minuten übergrillen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + 50 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 595 kcal
Mangoldkuchen mit Quark
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