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Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
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Do, Nov.
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Aufläufe - Gratins - Tartes
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Zutaten für 4 Personen:
1 Päckchen Vollkorn-Blätterteig, 500 g Mangold, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Butter oder Margarine, 1 Knoblauchzehe, Salz, 30 ml Brühe, Pfeffer, etwas Muskatnuss, 1 Zwiebel, 1-2 EL Margarine, 1-2 EL Curry, 2 Eier, 100 g saure Sahne, Salz, Pfeffer, 50 g geriebener Emmentaler

Zubereitung:
1. Den Blätterteig antauen lassen und auf einer dünn bemehlten Fläche leicht übereinanderlappend dünn ausrollen. Eine Spring- oder Tarteform (D=22 cm) mit Wasser ausspülen und die Blätterteigplatte hineinlegen. Einen 2-3 cm hohen Rand lassen und die Form mit dem Blätterteigboden an einen kühlen Ort stellen.
2. Den Mangold waschen, putzen und klein schneiden. Dicke Stiele evtl. abziehen und in Strerifen schneiden. Die Blätter hacken.
3. Die 1. Zwiebel schälen, würfeln und im heißen Fett hell anschwitzen. Eine Knoblauchzehe dazupressen und zuerst die Mangoldstiele zugeben. Das Gemüse leicht salzen, den Deckel auflegen und das Gemüse möglichst ohne ca. 5 Minuten dünsten. Danach die kleingeschnittenen Blätter zugeben und das Gemüse mit aufgelegtem Deckel weitere 10 Minuten dünsten. Das Gemüse erneut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4. Die 2. Zwiebel schälen, fein würfeln und im heißen Fett anschwitzen. Das Curry zugeben, kurz mitbräunen und das Mangoldgemüse zugeben, aber nicht mehr kochen lassen.
5. Den Ofen auf 190°C (Heißluft 175°C) vorheizen. Die Eier mit der sauren Sahne und den Gewürzen in einer Schüssel verrühren und das Gemüse zugeben. Das Gemüse auf den Boden geben und die Oberfläche mit dem Käse bestreuen.
6. Die Quiche bei 190°C (Heißluft 175°C) circa 20 Minuten backen.

Pro Portion: ca. 745 kcal
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + 20 Minuten Backzeit

 

25 Jahre www.petra-kaiser.de

25 Jahre www p K 270

25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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