Zutaten für 4 Personen:
1 kg Schwarzwurzeln, 1TL Essig oder Zitronensaft, Salz
Für die Soße:
40 g Butter, 40 g Weizenvollkornmehl, 1/2 l Gemüsebrühe oder Gemüsekochwasser, 1/2 l Milch, 50 g Parmesankäse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, frisch gerieben
Für die Kruste:
50 g Emmentaler Käse, 50 g Paniermehl
Fett für die Form
Zubereitung:
1. Die Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essig- oder Zitronenwasser legen. Die Stangen in etwa 5 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 10-15 Minuten dünsten, bis sie bissfest sind.
2. Für die Soße die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl darin unter Rühren anschwitzen und die Milch, die Gemüsebrühe oder das Gemüsekochwasser nach und nach zugiessen. Die Soße unter Rühren aufkochen lassen. Den Parmesankäse einrühren und die Soße mit den Gewürzen abschmecken.
3. Den Emmentaler Käse reiben. Eine Gratinform einfetten. Das Gemüse in die Form geben. Die Soße darübergiessen, den Käse mit dem Paniermehl mischen und darüberstreuen.
4. Den Gratin etwa 20 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen backen.