Zutaten für 4 Personen:
1 kg Topinambur, 200 g Sahne, 1 Ei, Pfeffer, Salz, 100 g Grünkernschrot, 100 g Haselnüsse, grob gerieben, Fett für die Form
Zubereitung:
1. Die Topinamburknollen gründlich bürsten. Sehr große Knollen durchschneiden. Den Topinambur in Salzwasser in 15-20 Minuten gar kochen und danach mit kaltem Wasser abschrecken. Die Sahne und das Ei mit Salz und Pfeffer verrühren.
2. Das Grünkernschrot und die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Mit 200 ml Wasser ablöschen und das Ganze gut verrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Auflaufform einfetten. Die Topinamburknollen pellen oder schälen, in Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben. Die Soße darübergießen und die Grünkern-Nuss-Masse darauf verteilen.
3. Das Gratin etwa 20 Minuten im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) knusprig braun backen.