Zutaten für 4 Personen:
600 g Kartoffeln, 1 kg Rosenkohl, 1 Zwiebel, 2 EL Öl, 2 Eier, 100 g Sahne, 1 TL Sojasoße, 1 Prise Muskatnuss, gerieben, Salz, Pfeffer, 100 g geriebenen Emmentaler oder Gouda Käse, 2 EL Paniermehl,Fett für die Form
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln mit Schale in 20-30 Minuten gar kochen.
2. Den Rosenkohl putzen, waschen und an den Strünken über Kreuz einschneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Den Rosenkohl hinzufügen und mit etwas Wasser in 12-15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Inzwischen die Eier mit der Sahne, der Sojasoße, dem Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen.
3. Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Soße darübergießen. Den Käse mit dem Paniermehl mischen und auf das Gratin streuen.
4. Das Gratin bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.