Zutaten:
Für den Teig:
10 g Hefe, 150 ml lauwarmes Wasser, 200 g Mehl, Salz, 20 g Butter.
Für den Belag:
2 Zwiebeln, 100 g Lauch, 1 EL Butterschmalz, 400 g Sauerkraut, 200 g Schmand, 2 Eier, Salz, Pfeffer, gem. Kümmel, 200 g fein geriebener Greyerzer Käse.
Zubereitung:
1. Die Hefe im lauwarmen Wasser gehen lassen. Mit Mehl, Salz und Butter zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig bemehlen und 30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform auslegen. Den Rand ca. 4 cm hoch formen. Weitere 10 Minuten in der Form gehen lassen.
3. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, waschen und in etwa 1 bis 2 cm dicke Ringe schneiden.
4. Die Zwiebeln in Butterschmalz leicht glasig garen. Den Lauch und das Sauerkraut dazugeben, etwas auflockern und mit ein wenig Wasser 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
5. Den Backofen auf 200° C vorheizen.
6. Schmant zusammen mit den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Belag auf den Hefeteig verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen.
8. Im Backofen ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene backen. Hin und wieder prüfen, ob der Belag sich nicht zu dunkel verfärbt. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen noch kurze Zeit ruhen lassen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten + Backzeit: 30 Minuten
Pro Portion: ca. 560 kcal
Sauerkrautkuchen
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