Zutaten für 4 Personen:
3 Schalotten, 1 TL Walnussöl, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, 4 Walnusskernhälften, gemahlener Zimt, etwas frischer Majoran, 2,5 kg junge Sellerieknollen, (ca. 1,3 kg geputzt gewogen), 125 g getrocknete Aprikosen, 300 ml Gemüsebrühe (Instant), 200 g Schlagsahne, 2 gestrichene TL Speisestärke, 4 kleine Ziegenfrischkäse
Zubereitung:
1. Schalotten schälen und fein würfeln. Öl erhitzen (nicht zu stark!) und Schalotten darin glasig dünsten, würzen. Nüsse hacken und unterrühren. Mit einer Prise Zimt abschmecken.
2. Majoranblättchen von den Stielen zupfen. Sellerie schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Aprikosen klein schneiden. Brühe, Sahne und Speisestärke mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie, Birnen und Majoran in eine große flache Gratinform schichten. Sahnemischung darüber gießen. Mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
3. Temperatur auf 225 Grad hochschalten. Ziegenkäse waagerecht halbieren, Nuss-Schalotten-Mischung darauf verteilen und auf das Gratin setzen. Ca. 4 Minuten gratinieren.
Pro Portion: ca. 510 kcal (30 g Fett)
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden