Zutaten für 12 kleine Küchlein:
500 g frischer Mangold, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Butter oder Margarine, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, Cayennepfeffer, 50 g Vollkorngrieß, 1 Ei, 3 EL Kokosfett
Schafkäse-Tomatensauce:
1 Stück getrocknete Tomaten (alternativ: 1 kleine, frische Tomate), 100 g Schafkäse, 100-125 ml Milch (je nach Festigkeit des Käses)
Zubereitung:
1. Den Mangold waschen. Die Blätter hacken und die Stile klein schneiden evtl. abschälen. In getrennte Schüssel legen.
2. Die Zwiebel abziehen, würfeln und im heißen Fett andünsten. Eine Knoblauchzehe ebenfalls abziehen und dazupressen. Danach die Mangoldstiele zugeben. Das Gemüse etwas salzen, den Deckel auflegen und das Gemüse wenig Flüssigkeitszugabe dünsten. Nach 5 Minuten die gehackten Blätter zugeben und im geschlossenen Topf weiter 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles pürieren.
3. Das Gemüse mit dem Grieß, dem Ei, der 2. durchgedrückten Knoblauchzehe vermengen, mit Salz Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzig abschmecken und dann 10 Minuten quellen lassen.
3. Das Kokosfett portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen und jeweils 1-2 Esslöffel der Mangoldmasse im heißen Fett zu kleinen Küchlein ausbacken.
Schafkäse-Tomatensauce:
Für die Sauce die getrocknete oder frische Tomate fein würfeln. Den Schafkäse mit der Milch glatt verrühren und in einem kleinen Topf unter Rühren langsam erwärmen. Sollte sich der Käse mit der Milch nicht verbinden - das kommt auf die Käsesorte an - kurz pürieren. Zum Schluss die Tomatenstücke zugeben und die Sauce einige Minuten durchziehen lassen.
Die Soße zu den Küchlein reichen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Küchlein: ca. 100 kcal
Mangoldküchlein mit Sauce
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