Zutaten für 4 Personen:
300 g Spinat*, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Butter, 150 g Crème fraîche, Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss, 100 g Gouda, 2 Eier, 650 g mehlige Kartoffeln und Butter für die Form
Zubereitung:
1. Den Spinat waschen und verlesen, abtropfen lassen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und in der Butter anschwitzen, den Spinat dazugeben, zusammenfallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 50 g Crème fraîche unterrühren.
2. Den Käse reiben. Die restliche Crème fraîche mit den Eiern und dem Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. (Geht gut mit dem Gurkenhobel!) Die Scheiben in die eingefettete Form dachziegelförmig schichten und salzen. Den Spinat darüber verteilen und mit der Käsecreme bestreichen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 50-60 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten + 60 Minuten Backzeit* ich habe den Auflauf gestern (1.4.25) mit TK-Spinat zubereitet und habe 300 g genommen. Auch habe ich 1.000 g fest kochende Kartoffeln genommen. Es war sehr lecker!
Kartoffel-Spinat-Auflauf
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