Zutaten für 4 Person:
1 kg festkochende Kartoffeln, 125 g Rahmgouda (60% F.i.Tr.), 50-60 g Butterschmalz, 250 g Sahne, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Msp geriebene Muskatnuss, 1 TL Meersalz
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen, mit einem Gurkenhobel in Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Auflaufform schräg einschichten.
2. Den Käse auf einer groben Reibe raspeln und die Raspel zwischen die Kartoffelnscheiben streuen. Das Butterschmalz in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Die Sahne in ein hohes Gefäß geben.
3. Die Sahne in ein Gefäß geben mit Pfeffer, Muskat und Meersalz würzen und gut verquirlen. Die Flüssigkeit gleichmäßig über die Kartoffelnscheiben gießen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken, in den Backofen schieben und auf der mittleren Einschubleiste backen.
4. nach 30 Minuten die Folie entfernen und die Kartoffeln nochmals 20 Minuten offen backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + ca. 50 Minuten Backzeit