Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln, Salz, 4 EL Soja Cuisine (Reformhaus) oder süße Sahne, Kräutersalz, Muskat, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 700 g Rosenkohl, 100 ml Gemüsebrühe
Tomatensoße:
4 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, Kräutersalz, Muskat
Zubereitung:
1. Kartoffeln säubern, in Salzwasser kochen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Sojasahne in einem Topf erwärmen, die Kartoffelmasse hineingeben und mit einem Schneebesen zu einem Brei verrühren. Mit Kräutersalz und Muskat abschmecken.
2. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, waschen und in der Gemüsebrühe etwa 15 Minuten dünsten, danach abgießen.
3. Für die Tomatensoße Tomaten von den Stielansätzen befreien, überbrühen, Haut abziehen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Knoblauchzehe abziehen und durchpressen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, Tomatenstückchen zugeben und bei geringer Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen. Soße mit Kräutersalz und Muskat abschmecken.
4. Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Hälfte des Kartoffelpürees in eine Auflaufform füllen. Hälfte des Rosenkohls darauf schichten, dann den Rest des Pürees und den restlichen Rosenkohl darauf geben. Tomatensoße über den Auflauf gießen und im Backofen etwa 10 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + 10 Minuten Backzeit
Pro Portion: ca. 326 kcal