Zutaten für 4 Personen:
8 große Kartoffeln, (ca. 1,2 kg), Salz, Pfeffer, 2 Stangen Porree, (Lauch: ca. 300 g), 100 g Hartkäse, (z. B. Comte), 100 g Emmentaler-Käse, 200 g Soja Cuisine (Reformhaus) oder Schlagsahne, geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen,waschen und vierteln. In Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Porree putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten dünsten.
2. Porree und Kartoffeln getrennt kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen. Evtl. Kartoffeln und Porree jeweils mehrmals der Länge nach etwas einschneiden.
3. Käse raspeln. Kartoffeln und Porree dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform setzen. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über die Kartoffeln gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 560 kcal