Zutaten für acht Personen:
250 g Langkornreis, Salz, 200 g mittelalter Gouda-Käse, 3 Eier (Größe M), 100 g Schlagsahne, Pfeffer, 750 g Broccoli, 2 Tüten Saucenpulver Sauce Hollandaise, 250 g Butter/Margarine, evtl. Kerbel zum Garnieren, Fett für die Form
Zubereitung:
1. Reis in kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 min ausquellen lassen. Evtl. abtropfen lassen.
2. Käse reiben. Die Hälfte mit dem Reis mischen. In eine gefettete der Gratinform einfüllen und glatt streichen. Eier und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Reis gießen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft:175° C ) etwa 40 Minuten backen.
3. In der Zwischenzeit den Broccoli in Röschen teilen und in wenig kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen.
4.1/4 Liter Wasser in einem Topf erhitzen. Saucenpulver mit einem Schneebesen einrühren und aufkochen lassen. Kaltes Fett in Stücke schneiden und unter Rühren darin schmelzen lassen. Reis-Gratin, Broccoli und Sauce anrichten. Nach Belieben mit Kerbel garniert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden
pro Portion: ca. 670 kcal