Zutaten für 1 Brot:
1 kg Dinkel oder Weizen, ( ich nehme 600gr Dinkel o. Weizen & 400gr geschroteten Roggen, schmeckt auch sehr gut), 150 gr Leinsamen, (gemahlen), 100 gr Sonnenblumenkerne, 100 gr Sesam, 1 Teel. Honig ( oder Zucker ), 1 Pck. Hefe ( ich nehme immer 4 Teel.), 3 Teel. Meersalz, 4 Essl. Obstessig, ca. 900 bis 1000 ml. lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Weizen oder Dinkel mahlen (oder schon gemahlen kaufen), Leinsamen mahlen (oder schon gemahlen kaufen), Sonnenblumenkerne, Seam und Salz dazugeben.
Honig, (oder auch Zucker) mit der Hefe und etwas lauwarmen Wasser mischen, stehenlassen.
Dann die Hefemischung und den Essig zum Mehl geben. Das lauwarme Wasser dazugeben und zu einem Teig verkneten. Ungefähr 10 min. kneten. Ich mach das alles mit der Hand. Der Teig ist sehr klebrig und nicht sehr fest.
Zwei Kastenformen fetten und der Teig gleichmaessig darin verteilen. mit Klarsichtfolie abdecken und ein Handtuch drauflegen. Einen Stunde gehen lassen. Verdoppelt sich nicht sehr im Volumen.
Den Ofen auf 200° Grad Celsius vorheizen. Die Brote noch mal mit Wasser bestreichen und 50 Minuten backen. Dann aus der Form nehmen und nochmals 10 min. backen.
Es hört sich schwerer an als es ist. Eigentlich nur alles zusammenmischen. Um es abzuwandeln kann man auch mal Nuesse mit untermischen.
Das Rezept ist von Gitte. Vielen Dank!