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26 Jahre www.petra-kaiser.de

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26 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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Litauen und Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen. ♥  Ebenso unsere Zeit in Litauen. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben sind wir unterwegs gewesen.
Hier weiterlesen:  Live aus Lettland und Litauen

07
Mo, Juli
35 Neue Beiträge

Brot - Salzgebäck - Brotaufstriche
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Zutaten für 1 Brot:
1 kg Dinkel oder Weizen, ( ich nehme 600gr Dinkel o. Weizen & 400gr geschroteten Roggen, schmeckt auch sehr gut), 150 gr Leinsamen, (gemahlen), 100 gr Sonnenblumenkerne, 100 gr Sesam, 1 Teel. Honig ( oder Zucker ), 1 Pck. Hefe ( ich nehme immer 4 Teel.), 3 Teel. Meersalz, 4 Essl. Obstessig,  ca. 900 bis 1000 ml. lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:
Weizen oder Dinkel mahlen (oder schon gemahlen kaufen), Leinsamen mahlen (oder schon gemahlen kaufen), Sonnenblumenkerne, Seam und Salz dazugeben.
Honig, (oder auch Zucker) mit der Hefe und etwas lauwarmen Wasser mischen, stehenlassen.
Dann die Hefemischung und den Essig zum Mehl geben. Das lauwarme Wasser dazugeben und zu einem Teig verkneten. Ungefähr 10 min. kneten. Ich mach das alles mit der Hand. Der Teig ist sehr klebrig und nicht sehr fest.
Zwei Kastenformen fetten und der Teig gleichmaessig darin verteilen. mit Klarsichtfolie abdecken und ein Handtuch drauflegen. Einen Stunde gehen lassen. Verdoppelt sich nicht sehr im Volumen.
Den Ofen auf 200° Grad Celsius vorheizen. Die Brote noch mal mit Wasser bestreichen und 50 Minuten backen. Dann aus der Form nehmen und nochmals 10 min. backen.

Es hört sich schwerer an als es ist. Eigentlich nur alles zusammenmischen. Um es abzuwandeln kann man auch mal Nuesse mit untermischen.

Das Rezept ist von Gitte. Vielen Dank!

 

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