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Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
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Sa, Dez.
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Brot - Salzgebäck - Brotaufstriche
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Zutaten:
2 Auberginen, 2 EL Salz, Saft von 1 Zitrone, 1/8 l Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 rote Paprikaschote, 100 g schwarze Oliven, 1 Peperoni, 1/8 l Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 250 g Joghurt, Salz, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Bund Petersilie, einige Tropfen Zitronensaft, 1 Prise Zucker

Zubereitung:
1. Die geputzten Auberginen halbieren, mit Salz bestreuen und ziehen lassen (ca. 15-20 Minuten), kalt abspülen und trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel fein würfeln, die geputzte Paprika in Würfel schneiden, Oliven entkernen, Peperoni fein hacken.
2. Öl in einem Topf erhitzen und die Auberginen braten. Zwiebel, durchgepressten Knoblauch, Oliven und Peperoni zu den Auberginen geben und im geschlossenen Topf mitdünsten bis sich die Schale der Aubergine lösen lässt.
3. Die Haut entfernen, das Fruchtfleisch kleinschneiden und wieder in den Topf geben. Die Brühe und Tomatenmark hinzufügen, alles noch einmal aufkochen lassen und anschließend pürieren.
4. Das Püree erkalten lassen und den Joghurt unterrühren. Die Paste mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen und mit die gewaschenen und gehackten Petersilie unterziehen. Bei Bedarf mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Zubereitungszeit: 50 Minuten

25 Jahre www.petra-kaiser.de

25 Jahre www p K 270

25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
25 Jahre www.petra-kaiser.de

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