Zutaten für 6 Personen:
Teig:
1 Würfel Hefe, 375 ml lauwarmes Wasser, 500 g Weizenvollkornmehl (Type 1050), 100 g Hirsemehl, 100 g Maismehl, 1-2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 -2 TL Meersalz, 8 EL Öl, Weizenvollkornmehl zum Ausrollen
Füllung:
1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, etwas Gemüsebrühe, 1 EL Soja-Creme, 200 g gewürfelten Schafkäse
Zum Bestreichen:
2 Eigelb, 2 EL Soja-Creme, 4 EL ungeschälte Sesamsamen
Zubereitung:
Teig:
Die Hefe im Wasser auflösen, mit den Mehlsorten vermischen und gut durchkneten. Den Kreuzkümmel, das Salz und das Öl unterkneten. Den Teig ca. zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend in zwei Hälften teilen und ausrollen.
Füllung:
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden, den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann beides in dem Öl und der Gemüsebrühe andünsten, mit Soja-Creme verrühren und mit Salz und Kümmel abschmecken.
Diese Masse auf eine ausgerollte Teighälfte geben und mit dem zerbröselten Schafkäse bestreuen.
Mit der zweiten Teighälfte bedecken, die Ränder zusammendrücken.
Die Soja-Creme und das Eigelb verquirlen, das Fladenbrot damit bestreichen. Danach mit Sesamsamen bestreuen.
Bei 180° C im vorgeheizten Backofen etwa 50 - 60 Minuten backen.
Wenn es schnell gehen soll: Die Füllung kann auch in ein fertiges Fladenbrot gegeben werden. Das Brot dann in Alufolie wickeln und etwa 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten+ ca. 55 Minuten Backzeit + ca. 2 Std. Ruhezeit
Pro Portion: ca. 720 kcal
Vollkorn-Fladenbrot gefüllt
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode