Gemüsefrikadellen – mit und ohne Brokkoli
Diese Frikadellen sind außen knusprig, innen saftig und lassen sich wunderbar variieren – ob mit Brokkoli oder ohne, im Air Fryer oder klassisch gebraten. Ideal für Familien mit unterschiedlichen Vorlieben!
Zutaten (ausreichend für 4 Personen)
- ½ Brokkoli (separat gegart)
- 5 dicke Möhren
- 1 Porrestange
- 1 Zucchini
- 2 × 140 g Haferflocken
- 2 × 3 Eier
- 2 × 1–2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 × 60 g geriebener Käse
- 2 × 1–2 TL Paprika rosenscharf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Öl nach Bedarf
Zubereitung
- Möhren, Porree und Zucchini gemeinsam weich garen. Brokkoli separat garen.
- Das gegarte Gemüse abkühlen lassen und fein hacken oder grob pürieren.
- Gemüse auf zwei Schüsseln verteilen – eine mit Brokkoli, eine ohne.
- Je 140 g Haferflocken untermengen und kurz quellen lassen.
- Für jede Portion 3 Eier mit Knoblauch, Käse, Paprika, Salz und Pfeffer verquirlen.
- Die jeweilige Eiermasse gründlich unter die Gemüse-Haferflocken-Mischung rühren.
- Aus jeder Masse ca. 8 kleine Frikadellen formen.
Zubereitungsvarianten
Air Fryer
- 200 °C Airfry
- 14 Minuten Gesamtzeit
- Nach 8 Minuten wenden
Backofen
- 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze
- 25–30 Minuten backen, nach 15 Minuten wenden
Pfanne
- In etwas Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten
Serviervorschlag
Mit frischem Salat und einem Dip nach Wahl servieren – z. B. Joghurt-Kräuter, Paprika-Cashew oder Senf-Honig. Ich habe die Gemüsefrikadellen im Air Fryer zubereitest. Insgesamt habe ich 16 Frikadellen aus den Zutaten braten können. Sie haben köstlich geschmeckt!


