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26 Jahre www.petra-kaiser.de

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26 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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Litauen und Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen. ♥  Ebenso unsere Zeit in Litauen. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben sind wir unterwegs gewesen.
Hier weiterlesen:  Live aus Lettland und Litauen

07
Mo, Juli
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Dips - Salsa -Saucen
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Tomaten-Ketchup


Zutaten für ca. 500 ml:
650 g Tomaten, sie sollten sehr reif rein, 150 g rote Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, Paprika, Chili, (bzw. Gewürze nach Gusto), 1 rote Chilischote, 100 ml Rotweinessig, 2 EL Speisestärke, alternativ Johannesbrotkernmehl), Tomatenmark nach Geschmack, (wenn die Tomaten nicht süß genug sind, kann man 50 g Rohrohrzucker hinzufügen, muss aber nicht sein.)

Tomaten-Ketchup

Zubereitung:
KetchupDie Tomaten waschen, die Stilansätze entfernen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Alle Zutaten zerkleinern, das geht am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer.

Alles in einen Topf geben, die Gewürze hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Nun noch etwa 30 Minuten bei geringer Hitze weiterköcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Die Masse nun durch ein grobes Sieb streichen, ich habe die Flotte Lotte benutzt.

Das durchgestrichene Püree wieder in einen Topf geben und den Essig hinzufügen und falls gewünscht den Zucker. Wieder unter Rühren zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Dabei weiterrühren, sonst setzt es an.

Jetzt die Stärke mit etwas Wasser anrühren, in die kochende Masse geben und noch einmal aufkochen.

Noch heiß in saubere Gläser füllen und verschließen.

Das Ketchup lässt sich wunderbar verfeinern, schärfen und und und... Guten Appetit!

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