Zutaten:
2 Porreestangen, 4 rote Zwiebeln, 4 Möhren, 1 kleine Sellerieknolle, 1/2 Bund Lauchzwiebeln, 1 Pastinake, 1 Kästchen Kresse, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 3 Stängel Liebstöckel (Maggikraut), Meersalz
Zubereitung:
Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Alles in einer Küchenmaschine oder in einem Mixer zerkleinern.
Ich habe nun alles gweogen: 2.850 Gramm sind es geworden. Zur Konservierung wird Salz benötigt und zwar nimmt man pro 100 Gramm Gemüse 12 Gramm Salz. Bei oben genannter Menge habe ich nun das gemixte Gemüse mit 340 Gramm Salz vermengt.
Die Einmachgläser habe ich ausgekocht, um sie zu steriliesieren. Ich habe verschiedene Größen genommen, da ich einige verschenken will.
Nachdem das Salz etwa 15 Minuten eingezogen ist, habe ich alles in die Gläser gefüllt und diese fest verschlossen. Man hätte auch das Gemüse noch einmal im Mixer zerkleinern können, aber ich wollte es lieber körniger haben.
Mittlerweile habe ich schon das erste Glas verbraucht und meine Schwiegermutter trinkt am Abend jetzt gerne ein Glas mit meiner Gemüsebrühe.
Ach so, man sagt, die Gemüsebrühe ist ungefähr ein Jahr haltbar. Ich werde berichten.