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Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
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Do, Nov.
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KaeseAn Festtagen hat die Familie endlich einmal genügend Zeit, um ein Essen in Ruhe zu genießen und dabei ausgiebig zu plaudern.Da ist ein geselliges Fondue genau das richtige!

Zutaten für 4 Personen:
1 Glas (170 g) Silberzwiebeln, 1 Glas (330 g) Cornichons, 1 Glas (180 g) Maiskölbchcn, 1 Glas (330 g), rote Bete, 1 Glas (330 g) Kürbis süß-sauer, 1 Glas (140 g) paprika-gefüllte Oliven, 1 Glas (330 g) Mixed Pickles, 150 g Kirschtomaten, 250 g Kastenweißbrot oder Meterbrot, 500 g Bauernbrot, 500 g Greyerzer-Käse, 300 g Emmentaler-Käse, 1 große Knoblauchzehe, 400 ml trockener Weißwein, 1 TL Zitronensaft, 4 gestrichene EL Speisestärke, 2 cl Kirschwasser, abgeriebene Muskatnuss, 1-2 Lauchzwiebeln, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Silberzwiebeln, Cornichons, Maiskölbchen, rote Bete, Kürbis, Oliven und Mixed Pickles abtropfen lassen. Tomaten waschen und trockentupfen. Sauergemüse und Tomaten in Schälchen anrichten. Weiß- und Bauernbrot in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Käse grob reiben und in einen Käse-Fondue-Topf geben. Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zum Käse geben. Weißwein, Zitronensaft und Speisestärke verquirlen und unter den Käse rühren. Käse-Fondue-Topf auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze schmelzen und aufkochen. Der Käse muss eine gleichmäßig homogene Masse bilden. Kirschwasser zufügen und mit Muskat abschmecken.
Fondue auf einen Rechaud stellen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Auf das fertige Fondue streuen. Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Brotwürfel auf die Gabel stecken und in den Käse tauchen. Beilagen dazu essen. Dazu schwarzen Tee und Kirschwasser servieren.

25 Jahre www.petra-kaiser.de

25 Jahre www p K 270

25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
25 Jahre www.petra-kaiser.de

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