An Festtagen hat die Familie endlich einmal genügend Zeit, um ein Essen in Ruhe zu genießen und dabei ausgiebig zu plaudern.Da ist ein geselliges Fondue genau das richtige!
Zutaten für 4 Personen:
1 Glas (170 g) Silberzwiebeln, 1 Glas (330 g) Cornichons, 1 Glas (180 g) Maiskölbchcn, 1 Glas (330 g), rote Bete, 1 Glas (330 g) Kürbis süß-sauer, 1 Glas (140 g) paprika-gefüllte Oliven, 1 Glas (330 g) Mixed Pickles, 150 g Kirschtomaten, 250 g Kastenweißbrot oder Meterbrot, 500 g Bauernbrot, 500 g Greyerzer-Käse, 300 g Emmentaler-Käse, 1 große Knoblauchzehe, 400 ml trockener Weißwein, 1 TL Zitronensaft, 4 gestrichene EL Speisestärke, 2 cl Kirschwasser, abgeriebene Muskatnuss, 1-2 Lauchzwiebeln, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Silberzwiebeln, Cornichons, Maiskölbchen, rote Bete, Kürbis, Oliven und Mixed Pickles abtropfen lassen. Tomaten waschen und trockentupfen. Sauergemüse und Tomaten in Schälchen anrichten. Weiß- und Bauernbrot in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Käse grob reiben und in einen Käse-Fondue-Topf geben. Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zum Käse geben. Weißwein, Zitronensaft und Speisestärke verquirlen und unter den Käse rühren. Käse-Fondue-Topf auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze schmelzen und aufkochen. Der Käse muss eine gleichmäßig homogene Masse bilden. Kirschwasser zufügen und mit Muskat abschmecken.
Fondue auf einen Rechaud stellen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Auf das fertige Fondue streuen. Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Brotwürfel auf die Gabel stecken und in den Käse tauchen. Beilagen dazu essen. Dazu schwarzen Tee und Kirschwasser servieren.
Schweizer-Käse-Fondue
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