für ein gemütliches Weihnachtsessen oder einen langen Silvesterabend!
Zutaten für 3-4 Personen oder 5-6 kleine Portionen:
1-1,5 kg Gemüse (Möhren, Blumenkohlröschen, Broccoliröschen, Sellerie, Lauch, Rosenkohl, Bohnen, Pilze, Fenchel usw.) 1,5 - 2 l (nicht zu salzige) Gemüsebrühe 2-3 EL (Oliven-)ÖI
Beilagen:
Pellkartoffeln, Vollkornbaguette diverse Dips Saucen und Brotaufstriche. (Bitte in der jeweiligen Rubrik hier auf dieser Seite schauen!)
Zubereitung:
Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke zerkleinern (kann gut vorbereitet werden).
Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen. Die Brühe vor dem Servieren in einen speziellen Fonduetopf umfüllen und das Öl zugeben. Die Gemüsebrühe auf einem Brenner oder Stövchen warm halten.
Wenn's schnell gehen soll, können die Gemüsestücke bereits kurz blanchiert werden, bevor die Gäste kommen. Ansonsten die Gemüsestücke aufspießen und in der heißen Brühe garen.
Durch das ständige Kochen während des Fondue-Essens wird die Gemüsebrühe nach und nach immer stärker konzentriert. Die Brühe kann während des Fondue-Essens mit Wasser verlängert werden.
Reste können in der konzentrierten Form eingefroren werden, denn die konzentrierte Gemüsebrühe schmeckt sehr lecker. Zum Einfrieren eignen sich am besten Eiswürfelbehälter. Je nach Bedarf stehen dann kleine Mengen Gemüsebrühe stets griffbereit zur Verfügung.
Guten Appetit!