Weihnachts-Menü Nr. 11 Low Fat (alle Zutaten für 4 Personen)
Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen - Brokkoli-Aprikosen-Curry - Bunter Beerenteller mit Minz-Joghurt
Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen
Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln (stark mehligkochend), 200 g Pfifferlinge, 1 l Gemüsebrühe, Frühlingszwiebeln, Pfeffer, Salz, Sojadream oder Crème fraîche, Kräuter
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit den feingeschnittenen Frühlingszwiebeln in Fett/Butter anbraten.
Die Gemüsebrühe und die Pfifferlinge dazugeben. Gut 20 Min kochen lassen und kräftig rühren bis die Kartoffeln völlig zerfallen sind. Mit etwas Sojadream oder Crème fraîche verrühren und mit Kräutern bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Brokkoli-Aprikosen-Curry Zutaten für 2 Personen: 300 g aufgetauter tiefgekühlter Brokkoli, 1 kleine Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 1 rote Paprika, 6 getrocknete Aprikosen, 3 Frühlingszwiebeln, 1 EL Öl, 1 EL gehackte Kürbiskerne, 200 ml Gemüsebrühe, 1/2 TL Currypulver, 1/2 TL Kurkuma, Salz, schwarzer Pfeffer, 4 EL Joghurt, Petersilie zum Garnieren Zubereitung: Den Brokkoli in mundgerechte Stückchen teilen, die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und klein hacken. Die Paprikaschote säubern, entkernen und würfeln, Aprikosen ein schmale Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl glasig dünsten, den Brokkoli und die Kürbiskerne hinzufügen, mit der Brühe ablöschen und 7 Minuten köcheln. Das restliche Gemüse und die Aprikosen hinzufügen mit den Gewürzen pikant abschmecken und weitere 5 Minuten mit Deckel kochen lassen. Das Gemüse-Curry anrichten und den Joghurt oben drauf geben. Das Curry schmeck so sehr lecker oder auch mit Wildreis. |
Bunter Beerenteller mit Minz-Joghurt Zutaten für 4 Personen: ca. 400 g gemischte Früchte (z. B. Himbeeren, Brombeeren, rote Johannisbeeren, Erdbeeren und/oder Weintrauben), Saft von 1 Zitrone, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 3-4 Stiele Pfefferminze, 150 g Vollmilchjoghurt, 1-2 EL flüssiger Honig, evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren Zubereitung: 1. Früchte verlesen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Früchte waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren erst waschen und dann putzen. 2. Früchte mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Vanillin-Zucker bestreuen. Zugedeckt etwas ziehen lassen. 3. Minze waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Joghurt, Honig und Minze verrühren. Mit Zitrone abschmecken. Früchte auf Tellern anrichten. Joghurt als Kleckse darauf geben und evtl. mit Melisse verzieren. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (ohne Wartezeit) |