Weihnachts-Menü Nr. 12 - vegan (alle Zutaten für 4 Personen)
Leichte Tomatensuppe mit Basilikumpaste - Marinierte Champignons - Scharfe Weizenfleischpfanne - Melonen-Slush
Leichte Tomatensuppe mit Basilikumpaste
Zutaten für 4 Personen:
1 kg reife Tomaten, 500-1000 ml Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer, Chilipulver, 1/2 TL Agavendicksaft, 1 Bund frisches Basilikum, 2-3 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
1. Tomaten waschen, vierteln und mit etwas Gemüsebrühe weich kochen. Die Masse im Mixer pürieren oder durch die "Flotte Lotte" drehen.
2. Tomatenmus mit Gemüsebrühe bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen, mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Agavendicksaft abschmecken. Aufkochen lassen. Suppe 10 Minuten ziehen lassen und nochmals abschmecken.
3. Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit dem Öl pürieren. Suppe in Teller oder Schalen geben, mit einem Löffel etwas Basilikumpaste dekorativ auf die Suppe geben.
Die Basilikumpaste lässt sich problemlos gut verschlossen einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Marinierte Champignons Zutaten für 4 Personen: 1/2 Bund Petersilie, 4-5 EL Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 3 EL Olivenöl, 250 g Champignons, 150 g Tomaten, einige Salatblätter Zubereitung: 1. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Petersilie verrühren. Das Öl kräftig darunter schlagen. Champignons putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Marinade darüber gießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. 2. Tomaten waschen und vierteln. Tomaten entkernen (bei Kirschtomaten nicht notwendig) und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Salat putzen, waschen, etwas kleiner zupfen. 3. Salatblätter auf Teller verteilen. Pilze samt Marinade darauf anrichten und Tomatenwürfel darüberstreuen. Zubereitungszeit: ca. 15 Min. (ohne Wartezeit) Pro Portion ca. 90 kcal |
Scharfe Weizenfleischpfanne Zutaten für 4 Personen: ca. 400 g Weizenfleisch Schaschlik (z. B. von Ulmafit), alternativ Räucher-Tofu, 4 Lauchzwiebeln, 1 rote und grüne Paprika, 1 Dose Mais, 1 kleine Dose Tomatenmark, 1 Becher Sojadream, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Curry, 3 EL Sojasauce, Sambal olek nach Belieben, einige Rosmarinnadeln Zubereitung: Das Weizenfleisch in wenig Öl kräftig anbraten, aus der Pfanne nehmen. Die klein geschnittenen Lauchzwiebeln und Paprika in der Pfanne anbraten, evt. etwas Öl zufügen, dann das Tomatenmark und etwas Wasser zugeben mit den Gewürzen kräftig abschmecken, Sojadream zufügen und einige Minuten eindicken lassen. Wir mögen es am liebsten, wenn das Gemüse noch knackig ist. Zum Schluss den Mais mit der Dosenflüssigkeit sowie das Weizenfleisch zugeben und alles nochmals aufkochen. Dazu schmeckt Basmati- Wildreismischung oder Vollkornnudeln Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten |
Melonen-Slush Zutaten und Zubereitung: 1. In einem Töpfchen 80 g Zucker mit 80 ml Wasser aufkochen, bis der Zucker gelöst ist, dann abkühlen lassen. 500 g Fruchtfleisch einer reifen roten Wassermelone würfeln, dabei die schwarzen Kerne entfernen (einige für die Deko aufbewahren). 2. Melonen-Fruchtfleisch im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren, den Zuckersirup und 1 TL Rosenwasser (türkisches Feinkostgeschäft) unterrühren. Mixbehälter mit eingesetztem Messer vom Maschinensockel nehmen und in den Tiefkühler stellen. 3. 4 bis 5 Stunden frosten. Dabei etwa jede Stunde herausnehmen und kräftig durchmixen - so wird die Eismasse ganz soft. Melonen-Slush in Gläsern anrichten, mit Melonenkernchen bestreuen. Wer's romantisch mag, dekoriert zusätzlich mit Rosenblättern. |