Weihnachts-Menü Nr. 13 (alle Zutaten für 4 Personen)
Mohrrübensuppe - Feldsalat mit Walnussöl - Spinatkartoffeln, überbacken - Fürst Pückler Eis
Mohrrübensuppe
Zutaten für 4 Personen
400 g Mohrrüben, 40 g Butter, 1 Stange Porree, 6 EL Haferflocken Instant, 1 l Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, 3 EL Joghurt, 30 g geriebener Käse, 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Mohrrüben putzen waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit wenig Wasser weich kochen und pürieren.
Den Porree putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter erhitzen und die Instant-Flocken sowie die Porreeringe darin anrösten, Nach und nach die nach Vorschrift aufgelöste Brühe dazugießen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Das Mohrrüben-Püree unterrühren, weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, nach Geschmack würzen.
Die Suppe mit Joghurt und dem Reibekäse verrühren und mit der feingewiegten Petersilie bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Feldsalat mit Walnussöl Zutaten für 4 Personen 1 Friseesalat, 250 g Feldsalat, 100 g Champignons, 100 g Cocktailtomaten, 50 g Walnüsse, 3 EL Walnussöl, 1 EL Balsamicoessig, Pfeffer, Salz Zubereitung: Den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Aus Walnussöl und Balsamicoessig, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Auf Tellern den Salat anrichten, mit Cocktailtomaten dekorieren und mit Walnüssen bestreuen. Dann erst mit der Marinade übergießen. |
Spinatkartoffeln, überbacken Zutaten für 4 Personen: 6-8 Kartoffeln, je nach Größe insgesamt ca. 600 g, 800 g frischer Spinat, oder TK-Spinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, 3 Tomaten, 125 g Camembert-Käse, Fett für die Form Zubereitung: 1. Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Spinat verlesen, putzen und waschen, TK-Spinat auftauen,. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. 2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat zufügen und ca. 4 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. 3. Tomaten waschen, den Strunk entfernen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Käse in 12 Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und halbieren. 4. Je 3 Kartoffelhälften in 4 gefettete, kleine Auflaufformen setzen. Spinat abtropfen lassen und darauf verteilen, darüber die Tomatenwürfeln. Mit den Camembert-Scheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °O Umluft: 175°C) kurz überbacken. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten |
Fürst Pückler Eis Zutaten für 4 Personen: 3/4 l Schlagsahne, 3 EL Zucker, 6 Mandelmakronen, 4 EL Maraschino, 200 g Erdbeeren, 80 g Bitterschokolade, 1 EL Orangenschale, 1 EL Milch Garnierung: 2 EL Schokoladensplitter, 1/2 EL Zucker, 1/8 l Schlagsahne Zubereitung: 1. Sahne mit Zucker steif schlagen, in 3 Teile teilen. Mandelmakronen zerkrümeln, mit Maraschino beträufeln. Erdbeeren pürieren. Schokolade mit ger. Orangenschale und Milch schmelzen, abkühlen, nicht fest werden lassen. 1/3 der Sahne mit Erdbeerpüree vermengen. 2. Dem 2. Drittel die Schokomasse zugeben, unter das letzte Drittel die Makronenmasse geben. Königskuchenform kalt ausspülen, Makronenmasse einfüllen, im Tiefkühlfach anfrieren. Fruchtmasse daraufgeben, anfrieren, dann Schokocreme daraufgeben. Über Nacht einfrieren. 3. Form in heißes Wasser tauchen, Eis stürzen. Sahne mit Zucker steif schlagen. Eis damit und mit Schokosplittern verzieren. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten plus Gefrierzeit |