Weihnachts-Menü Nr. 15 (alle Zutaten für 4 Personen)
Toast mit Sahne-Champignonfrikassee - Vier-Käse Kartoffel-Quiche - Frischer Salat "italienisch" - Pfannkuchen mit Blaubeeren
Toast mit Sahne-Champignonfrikassee
Zutaten:
4 Scheiben Toast, 800 g braune Champignons, 6 EL Sahne, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, je 1/2 Bund Schnittlauch und Petersilie, 1 Zweig Thymian, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und würfeln, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, Schnittlauch, Petersilie und Thymian waschen, den Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken, Thymian-Blättchen abzupfen und auch hacken.
Die Schalotten und den Knoblauch im Öl glasig dünsten, dann die Champignons bei mittlerer Hitze dazugeben und ebenfalls 5 - 7 Minuten mitdünsten, wenn zuviel Feuchtigkeit heraustritt, die Temperatur kurzzeitig erhöhen.
Zum Schluss die Sahne und die Kräuter dazugeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Toasbrot rösten, das Sahne-Champignonfrikassee darauf verteilen und servieren.
Vier-Käse Kartoffel-Quiche Zutaten: ungefähr 700 g geschälte und geraspelte Kartoffeln,1/2 Tasse geschmolzene Butter, 113 g Cheddar geraspelt, 170 g Mozzarella geraspelt, 85 g Parmesan geraspelt, 700 g tiefgefrorenen Spinat, fertig gehackt, 1 kleine rote Paprika, klein geschnitten, 1/2 mittelgroße Gemüsezwiebel, klein geschnitten, 2 Tassen flüssige süße Sahne, 6 große Eier, 1/2 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 Tasse zerbröckelten Feta Zubereitung: 1. Den Ofen auf ca.220° Grad C vorheizen, eine geeignete hohe Auflaufform einfetten. 2. Die klein geraspelten Kartoffeln zwischen 2 Tüchern pressen, um die Feuchtigkeit zu nehmen. Mit Butter einpinseln und in die Form pressen und auch an dem Rand hochdrücken.25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach die Form hinausnehmen. 3. Den Backofen auf 175° runterschalten. Den Käse auf die vorgebackenen Kartoffeln verteilen - auch an den Rändern, Danach den aufgetauten und gut ausgedrückten Spinat auf dem Käse verteilen. Die Paprika und die Zwiebel auf dem Spinat verteilen. Eierund Sahne gut verschlagen, so dass sie eine homogene Masse ergeben, mit Salz und Pfeffer würzen. 4.Die Eier-Sahne auf die Kartoffel-Käse-Gemüse-Masse gießen.Zum Schluss den Feta-Käse oben drauf verteilen. 5. Die Form in den Backofen schieben und für mindestens 40 Minuten backen. Bitte öfter nachschauen, wenn die Masse innen noch nicht fest ist, einfach nachbacken. 6. Die Form aus dem Backofen herausnehmen. Noch mindestens 15 Minuten stehen lassen. Auf Teller anrichten und guten Appetit! |
Frischer Salat "italienisch" Zutaten: 1 Radiccio, 200 g Feldsalat, Schnittlauch, Petersilie Für die Marinade: 3 EL Rotweinessig, 6 EL Olivenöl, l Zwiebel, l Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, l TL Senf, l Prise Oregano Zubereitung: Den Radiccio waschen, in Streifen schneiden. Den Feldsalat verlesen, waschen, mit dem Radiccio vermischen und mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen. Die Zwiebel abziehen und klein schneiden und Knoblauchzehe abziehen, durchpressen und mit den Zutaten für die Marinade gut verrühren und möglichst eine Stunde stehen lassen. Vor dem Servieren über den Salat gießen. |
Pfannkuchen mit Blaubeeren Zutaten: 2 Eier, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1/4 l fettarme Milch, 200 g Weizenvollkornmehl, 2 TL Backpulver, 200 g Blaubeeren, 1 EL Butter, Honig Zubereitung: Eier, Zucker und Salz in eine Schüssel füllen und vermischen. Die Milch und das durchgesiebte Mehl mit dem Backpulver nach und nach dazugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die gewaschenen Blaubeeren ebenfalls unterrühren. In einer Pfanne Fett zerlassen und kleine Pfannküchlein ausbacken. Diese sofort mit Honig beträufeln und servieren. |