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Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

03
Di, Dez.
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Blätterteig mit Pesto, Ziegenkäse und Tomaten

Weihnachts-Menü Nr. 29 *neu
Blätterteig mit Pesto, Ziegenkäse und Tomaten - Champignon-Sahnesauce zu Semmelknödel - Rote Grütze mit Schmandcreme

Blätterteig mit Pesto, Ziegenkäse und Tomaten
Zutaten für 6 Portionen als Vorspeise:
Fertigen Blätterteig für ein Blech, Basilikum-Pesto, Tomaten, Ziegenkäse, Basilikumblättchen
Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und in 6 Teile schneiden. Jedes Teil mit Pesto bestreichen, erst den Schafskäse dann die Tomaten drauflegen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) ca, 20 Minuten backen. Mit frischem Basilikum verzieren.

 

Champignon-Sahnesauce zu Semmelknödel
Zutaten für 4 Personen:
600 g Champignons, 2 Zwiebeln, 50 g Butter oder Margarine, 1-2 TL Mehl, 1 Becher Sahne, 1/2 Becher Wasser, Salz, Pfeffer , 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:
Die Zwiebeln abziehen und klein hacken, die Pilze putzen und in Scheiben schneiden, die Petersilie waschen und hacken. In einer großen Pfanne, ich nehme gerne die Wokpfanne, Butter/Margarine erhitzen und die Zwiebeln und die Pilze darin einige Minuten dünsten. Das Mehl darüberstäuben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Sahne und das Wasser unter Rühren hinzufügen. Noch weitere 10 Minuten leise köcheln lassen.
Zum Schluss die Petersilie hinzufügen und mit Semmelknödeln servieren.

 

Rote Grütze mit Schmandcreme
Zutaten für 4 Personen:

12 Butterkekse (ca. 60 g), 2 EL Rum (alternativ Zitrone), 100 g Schlagsahne, 4 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne, 250 g Rote Grütze (aus dem Glas), evtl. Melisse zum Verzieren

Zubereitung:
1. Butterkekse grob zerbrechen. Mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln. Unter den Schmand rühren.
2. Je etwas Schmandcreme in Dessertgläser füllen. Kekse unter die Grütze heben. Je einen Klecks auf die Schmandcreme geben. Übrige Schmandcreme darauf verteilen.
Evtl. mit Melisse verzieren

 

25 Jahre www.petra-kaiser.de

25 Jahre www p K 270

25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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