Weihnachts-Menü Nr. 26 - vegan
Bauernsalat - Griechischer Auflauf - Himmlischer Himbeernachtisch
Bauernsalat (diese Menge reicht für 10 Personen, daher entsprechend weniger nehmen) Zutaten: 6 Tomaten, 1 Salatgurke, 1-2 Zwiebeln, 1 grüne oder gelbe Paprika, 1 rote Paprika, 4 EL Sonnenblumenöl, 1-2 EL Olivenöl, 4 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, getrockneter, gerebelter Oregano, 100 g Schafkäse, 50 g schwarze Oliven, einige eingelegte Peperoni, ein Salatblatt Zubereitung: 1. Das Gemüse waschen. Die Tomaten in Spalten (dabei den grünen Stilansatz entfernen), die Gurke und eine Zwiebel in halbe Scheiben und die Paprika in dünne Streifen schneiden. Alles vorsichtig miteinander mischen. 2. Die zweite Zwiebel fein würfeln. Das Sonnenblumenöl mit dem Olivenöl, dem Essig, dem Senf, dem Salz und dem Pfeffer zu einer Salatsauce verrühren. Den Oregano zwischen den Fingern zerreiben und in die Sauce geben. Die Sauce über das Gemüse gießen und den Salat einige Minuten ziehen lassen. 3. Den Salat in eine flache Schüssel füllen, eventuell mit etwas zerriebenem Oregano bestreuen und den Schafkäse darüber zerbröseln. Die Oliven zugeben und den Salat mit Peperoni und mit einem Salatblatt verziert servieren. Hierzu schmeckt Pitabrot. |
Griechischer Auflauf Zutaten für 4 Personen: 2 Packungen veganes Mühlen Hack von Rügenwalder Mühle, 1 Dose stückige Kräutertomaten, 15 g Tomatenmark, je 2 kleine Zwiebeln und Knoblauchzehen, 1 Packung Kritharaki (500 g), 3/4 lGemüsebrühe, 50 ml Soja Cuisine (vegane Sahne) , 2 EL Creme Vega (eine vegane Alternative zu Crème fraîche), Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian, 2 EL Olivenöl, 200 g bedda Hirte in Salzlake (veganer Fetakäse) oder auch Greek White von Violife Zubereitung: 1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein schneiden und im heißen Olivenöl andünsten. Das Mühlen Hack hinzugeben und mit den stückigen Tomaten ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken. 2. Nun das Tomatenmark, die Creme Vega und Soja Cuisine unterrühren und die Gemüsebrühe hineingeben. 3. Die Kritharaki ungekocht dazugeben, alles vermischen und in eine Auflaufform füllen. Ich habe auch einige Zweige frischen Thymian mit hineingegeben. Die ganzen Zweige ließen sich dann später besser aus dem Auslauf entfernen. Nun noch den Käse zerbröckeln und über den Auflauf streuen. 4. Im vorgeheizten Backofen Umluft bei 180 Grad rund 30 Minuten backen.. |
Himmlischer Himbeernachtisch Zutaten: 1 Pakete Tiefkühl-Himbeeren, 1 Beutel kleine Baiser oder mehrere Große Baiser - hier muss man selber ausprobieren, wie viel Baiser man verwenden möchte, 1 Becher (vegane) Schlagsahne und für diese Menge das entsprechende Sahnesteif (vegan) Zubereitung: Die Hälfte der angetrauten Himbeeren in eine Auflaufform oder eine Glasschale geben - Glas ist schön, weil der Nachtisch dann noch leckerer aussieht.Die Baiser werden zerbröselt und über die Himbeeren gegeben, bis diese vollständig bedeckt sind. Nun eine Schicht Schlagsahne geschlagen darüber geben. Dann wieder Himbeeren, zerbröselte Baiser,Schlagsahne. Je nach dem, was für eine Form man wählt, gibt es 2 - 3 Schichten. 3 finde ich besser als 2. Bei 3 wäre es: Himbeeren, Baiser,Schlagsahne u. s. w. Wer mag, kann nun noch Schokostreusel drüber geben. Dann sollte das Ganze vor dem Servieren 2-3- Stunden im Kühlschrank ruhen. Super lecker! |