Weihnachts-Menü Nr. 32 *neu
Bohnensalat mit weißen Bohnen, getrockneten Tomaten und Oliven - Quiche mit Zucchini, Tomaten, Käse und Oliven - Erdbeereis mit Sahne
Bohnensalat mit weißen Bohnen, getrockneten Tomaten und Oliven
Zutaten für 4 Personen:
250 g weiße Bohnen, 1-2 rote Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, 500 ml Gemüsebrühe, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 15 Stück getrocknete Tomaten, 25 schwarze Oliven, Saft von 1/2 Zitrone, frischer Thymian
Zubereitung:
Die Bohnen am besten über Nacht einweichen, am nächsten Tag abgießen und in der Gemüsebrühe ca 1 Stunde köcheln, bis sie weich sind, dann wieder abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen. Man kann natürlich auch weiße Bohnen aus dem Glas nehmen, dann entfällt das Weichkochen in der Gemüsebrühe und man muss sie nur abgießen und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken, die Tomaten in Stückchen schneiden und den Thymian waschen und hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten, mit den Oliven, Thymnian und Knoblauch kurz anbraten und zusammen mit den Zwiebeln sowie dem Zitronensaft zu den Bohnen geben und alles vorsichtig vermengen.
Quiche mit Zucchini, Tomaten, Käse und Oliven Zutaten für 1 Quiche: (für 4 Personen) 1 Packung fertigen Quiche-Teig, 2 kleine Zucchini, 9 halbe in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, 22 schwarze Kalamataoliven, 1/4 l Milch, 2 Eier, 1 Knoblauchzehe, Tymian und Oregano (ungefähr je 1/2 TL) Salz und Pfeffer, 1 Packung Arla Finello Gratinkäse gerieben 150 g Zubereitung: 1. Den Quicheteig in eine gefettete Quicheform legen, alles was übersteht abschneiden und einige Male mit der Gabel einstechen und ca 10 Minuten im vorgeheiztem Backofen (Umluft 170°) vorbacken) 2. Die Zucchini mit dem Gurkenhobel in Scheiben schneiden und auf den Quicheteig verteilen, ebenso die eingelegten Tomaten und die Oliven. 3. Den Knoblauch hacken und mit dem Eiern und der Milche verschlagen und die Gewürze hinzufügen. 4. Die Eiermilch nun über die belegte Quiche gießen und den Käse darüberstreuen. 5. Die Quiche in den Ofen schieben (weiterhin vorgeheizt Umluft 170°) und in 15 Minuten zu Ende backen. |
Erdbeereis mit Sahne Als Nachtisch gibt es Erdbeereis mit Sahne |