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Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
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Do, Dez.
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Weihnachts-Menü Nr. 34 *neu

Gelbe Erbsensuppe mit Pinienkernen - Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Gemüse - Obst mit Sahnehäubchen und braunem Zucker

 

Gelbe Erbsensuppe mit Pinienkernen
Zutaten für 4 Personen (als Hauptspeise):
250 g gelbe Schälerbsen halb, 1 Stange Lauch, 2 Knoblauchzehen, 2 mittlere gelbe Paprika, 1 l Gemüsebrühe 2 EL Öl, Pfeffer und Salz, Basilikum frisch oder tiefgekühlt, 2 Scheiben Toastbrot, 2 EL Pinienkerne

Zubereitung:
Knoblauchzehen abziehen und klein schneiden, Lauch und Paprika waschen, putzen und klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch andünsten, danach die Erbsen, den Lauch und die Paprika hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und 50 bis 90 Minuten köcheln lassen, je nachdem wie schnell die Erbsen weich sind.

Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren, das Basilikum darüberstreuen. Nun das Toastbrot klein schneiden und in einer Pfanne zusammen mit den Pinienkerne rösten. Guten Appetit!

Hinweis: Erst nach dem Kochen salzen, sonst verlängert sich die Kochzeit :-) Gelbe Schälerbsen sind eine Eisenquelle!

 

Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Gemüse
Zutaten für 2 Personen:
400 g Kartoffeln, 1 Rolle Ziegenkäse, 1 grüne Paprika, 1 Zucchini, 2 große Tomaten, 1 dicke Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz, Oregano, Thymian, 60 - 80 ml Gemüsebrühe, 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, Zwiebel, Paprika, Zucchini, Tomaten und Knoblauchzehe putzen. Alles in Scheiben schneiden. Den Ziegenkäse auch in Scheiben schneiden und jeweils etwas Honig auf die Scheiben tröpfeln lassen.

Alles in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Das Olivenöl mit der Gemüsebrühe vermischen und über den Gratin verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) 45 - 50 Minuten überbacken. Eventuell zum Schluss etwas abdecken.

 

Obst mit Sahnehäubchen und braunem Zucker
Zutaten:
1 Packung Himbeeren (TK), 1 Dose Mandarinen, 1 Becher Sahne, 1 Becher Joghurt, brauner Zucker

Zubereitung:
Himbeeren und Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Flüssigkeit anderweitig verwenden.
Die Sahne schlagen und mit dem Joghurt vermischen.
Das Obst in eine Schüssel füllen. Obendrauf die Joghurt-Sahne. Mit braunem Zucker bestreuen. Kühl stellen, damit alles etwas fest wird.

25 Jahre www.petra-kaiser.de

25 Jahre www p K 270

25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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