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Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
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Do, Dez.
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Bauernsalat - Chili sin Carne - Himbeer-Nachtisch

Bauernsalat
Zutaten für 4 Personen:
 3 Tomaten, 1/2 Salatgurke, 1- Zwiebeln, 1 rote Paprika, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, getrockneter, gerebelter Oregano, 50 g Schafkäse, 30 g schwarze Oliven, einige eingelegte Peperoni,
Zubereitung:
Das Gemüse waschen. Die Tomaten in Spalten, die Gurke und eine Hälfte der Zwiebel in halbe Scheiben und die Paprika in dünne Streifen schneiden. Alles vorsichtig miteinander mischen. Die zweite Zwiebel fein würfeln. Das Sonnenblumenöl mit dem Olivenöl, dem Essig, dem Senf, dem Salz und dem Pfeffer zu einer Salatsauce verrühren. Den Oregano zwischen den Fingern zerreiben und in die Sauce geben. Die Sauce über das Gemüse gießen und den Salat einige Minuten ziehen lassen.
3. Den Salat in eine flache Schüssel füllen, eventuell mit etwas zerriebenem Oregano bestreuen und den Schafkäse darüber zerbröseln. Die Oliven zugeben und die Peperoni darauf legen

 

Chili sin Carne
Zutaten für 4 Personen:
3 große Zwiebel, 3 Paprikaschoten, 250 g Kidneybohnen (1,5 Stunden vorgegart oder aus der Dose), 300 g Sojagranulat, 1 l Gemüsebrühe, 1 Chilischote, 4 EL Öl, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika, viel scharfes Chilipulver
Zubereitung:
Zwiebel würfeln, im Öl goldbraun braten. Paprika kurz mitbraten, mit Gemüsebrühe auffüllen. Bohnen, Sojagranulat und die zerkleinerte Chilischote dazugeben, eine halbe Stunde kochen. Scharf würzen und mit Tomatenmark andicken.

 

Himbeer-Nachtisch
Zutaten:
2 Pakete Tiefkühl-Himbeeren, 2 Beutel kleine Baiser oder mehrere Große Baiser - hier muss man selber ausprobieren, wie viel Baiser man verwenden möchte,  2 Becher Schlagsahne und für diese Menge das entsprechende Sahnesteif
Zubereitung:
Die Hälfte der angetauten Himbeeren in eine Auflaufform oder eine Glasschale geben - Glas ist schön, weil der Nachtisch dann noch leckerer aussieht. Die Baiser werden zerbröselt und über die Himbeeren gegeben, bis diese vollständig bedeckt sind. Nun eine Schicht Schlagsahne geschlagen darüber geben. Dann wieder Himbeeren, zerbröselte Baiser, Schlagsahne. Je nach dem, was für eine Form man wählt, gibt es 2 - 3 Schichten. 3 finde ich besser als 2.  Bei 3 wäre es: Himbeeren, Baiser, Schlagsahne, Himbeeren,Baiser Schlagsahne,Himbeeren, Baiser Schlagsahne: Wer mag, kann nun noch Schokostreusel drüber geben. Dann sollte das Ganze vor dem Servieren 2-3- Stunden im Kühlschrank ruhen. Super lecker!

25 Jahre www.petra-kaiser.de

25 Jahre www p K 270

25 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
25 Jahre www.petra-kaiser.de

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