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26 Jahre im Web eine lange Zeit mit so vielen Änderungen. Hier gibt es die Geschichte dazu:
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Litauen und Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen. ♥  Ebenso unsere Zeit in Litauen. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben sind wir unterwegs gewesen.
Hier weiterlesen:  Live aus Lettland und Litauen

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Mo, Sep.
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Gemüse-Rezepte
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Zutaten für 2 Portionen:
je 1 kleine Aubergine, Zucchini, rote, grüne und gelbe Paprika, 100 g Stangensellerie, 400 g Tomaten, 2 weiße Gemüsezwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 150 ml Weißwein (alternativ Gemüsebrühe, wenn Kinder mitessen), 200 ml Gemüsebrühe (instant), 1 EL Thymian (gehackt), 1 Lorbeerblatt, 1 Bund Petersilie (gehackt), 1 EL Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer, 1 kleines Baguette

Zubereitung:
1. Aubergine, Zucchini, Paprika und Stangensellerie putzen und waschen. Aubergine in mundgerechte Würfel und Zucchini quer in dünne Scheiben schneiden. Paprika in ca. 2 cm große Würfel und Stangensellerie quer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
2. Tomaten mit heißem Wasser übergießen, kalt abspülen, häuten und halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
3. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln längs in dünne Spalten schneiden und Knoblauch fein hacken.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren andünsten. Restliches Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten weitergaren. Dabei gelegentlich umrühren.
5. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Thymian, Lorbeerblatt und die Hälfte der gehackten Petersilie dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Alles ca. 35 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren.
6. Restliche Petersilie darunter rühren. Ratatouille nochmals abschmecken und nach Belieben mit gerösteten Baguettescheiben servieren.
Schmeckt super als Auflauf: Gemüse nur halb so lang garen, in eine ofenfeste, mit Knoblauch ausgeriebene Form geben. Geriebenen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken.

Pro Person: ca. 470 kcal
Zubereitung: ca. 50 Minuten

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