Zutaten für 2 Portionen:
je 1 kleine Aubergine, Zucchini, rote, grüne und gelbe Paprika, 100 g Stangensellerie, 400 g Tomaten, 2 weiße Gemüsezwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 150 ml Weißwein (alternativ Gemüsebrühe, wenn Kinder mitessen), 200 ml Gemüsebrühe (instant), 1 EL Thymian (gehackt), 1 Lorbeerblatt, 1 Bund Petersilie (gehackt), 1 EL Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer, 1 kleines Baguette
Zubereitung:
1. Aubergine, Zucchini, Paprika und Stangensellerie putzen und waschen. Aubergine in mundgerechte Würfel und Zucchini quer in dünne Scheiben schneiden. Paprika in ca. 2 cm große Würfel und Stangensellerie quer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
2. Tomaten mit heißem Wasser übergießen, kalt abspülen, häuten und halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
3. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln längs in dünne Spalten schneiden und Knoblauch fein hacken.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren andünsten. Restliches Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten weitergaren. Dabei gelegentlich umrühren.
5. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Thymian, Lorbeerblatt und die Hälfte der gehackten Petersilie dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Alles ca. 35 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren.
6. Restliche Petersilie darunter rühren. Ratatouille nochmals abschmecken und nach Belieben mit gerösteten Baguettescheiben servieren.
Schmeckt super als Auflauf: Gemüse nur halb so lang garen, in eine ofenfeste, mit Knoblauch ausgeriebene Form geben. Geriebenen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken.
Pro Person: ca. 470 kcal
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Ratatouille
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