Zutaten für 4-8 Personen:
500 g Grünkern (ganze Körner oder Schrot), 2 mittelgroße Zwiebeln, 200 g Möhren, 1 kleine Stange Lauch, 150 g grüne Paprika, 2 EL Olivenöl, 750 m Gemüsebrühe, 2 Eier, 2 EL Vollkom-Semmelbrösel, Kräutersalz, frischer Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Paprikapulver, 50 g Vollkorn-Semmelbrösel zum Panieren, Öl für die Pfanne
Zubereitung:
1. Ganze Körner in einer Getreidemühle grob schroten. Zwiebeln schälen und fein würfeln, Möhren schälen und fein raspeln. Die Lauchstange putzen, in etwa 1 mm breite Ringe schneiden und gründlich waschen. Paprikaschoten putzen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
2. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Möhrenraspel, Paprikawürfel sowie das Grünkernschrot einstreuen und unter Rühren so lange anbraten, bis das Getreide nussig duftet. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.
3. Die Lauchringe untermischen, den Topf auf ausgeschalteter Herdplatte stehen lassen und einen Deckel auflegen. Das Getreide 20 Minuten ausquellen lassen, in eine Schüssel füllen und 20 Minuten abkühlen lassen. Zwischendurch öfter umrühren.
4. Unter die lauwarme Masse die Eier sowie die Semmelbrösel heben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig abschmecken.
5. Die Getreidemasse in etwa 25 Stücke ä 70 g teilen und mit angefeuchteten Händen runde Bratlinge von ca. 6 cm Durchmesser und 1 ,5 cm Höhe formen. Die Bratlinge in den Semmelbröseln wälzen.
6. Portionsweise das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Wärme reduzieren und die Bratlinge nacheinander ca. 5 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Die fertigen Bratlinge auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Siehe auch Küchen-Tipps für ein gutes Gelingen!
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Grünkernbratlinge
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