Zutaten für 4-6 Personen:
500 g Grünkern (ganze Körner oder Schrot), 2 mittelgroße Zwiebeln, 200 g Möhren, 1 kleine Stange Lauch, 150 g grüne Paprika, 2 EL Olivenöl, 750 m Gemüsebrühe, 2 Eier, 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel, Kräutersalz, frischer Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Paprikapulver, 3 hartgekochte, geschälte Eier, Butter zum Ausfetten, 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel zum Ausstreuen der Kastenform
Zubereitung:
1. Ganze Körner in einer Getreidemühle grob schroten. Zwiebeln schälen und fein würfeln, Möhren schälen und fein raspeln. Die Lauchstange putzen, in etwa 1 mm breite Ringe schneiden und gründlich waschen. Paprikaschoten putzen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
2. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Möhrenraspel, Paprikawürfel sowie das Grünkernschrot einstreuen und unter Rühren so lange anbraten, bis das Getreide nussig duftet. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.
3. Die Lauchringe untermischen, den Topf auf ausgeschalteter Herdplatte stehen lassen und einen Deckel auflegen. Das Getreide 20 Minuten ausquellen lassen, in eine Schüssel füllen und 20 Minuten abkühlen lassen. Zwischendurch öfter umrühren.
4. Unter die lauwarme Masse die Eier sowie die Semmelbrösel heben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig abschmecken.
5. Eine Kastenform von 25 cm Länge mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Getreidemasse mit einem Esslöffel in die Form streichen. Mit dem Löffel anschließend eine leichte Furche in die Mitte der eingefüllten Masse ziehen und die hartgekochten Eier längs hinein legen. Die restliche Getreidemasse auf die Eier geben und glattstreichen.
6. Eine größere ofenfeste Form mit Wasser füllen und die Kastenform hineinsetzen, so dass diese bis zu zwei Dritteln im Wasser steht. Den Backofen auf 200°C (Heißluft 180°C) vorheizen und den Grünkernbraten darin 40 Minuten garen. Nach 30 Minuten Backzeit die Oberfläche des Bratens mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu kross wird. Am Ende der Garzeit den Braten samt Wasserbad aus dem Ofen nehmen und noch etwa 15 Minuten darin stehen lassen.
7. Mit einem Messer den Grünkernbraten vom Backformrand lösen, auf ein Gitter stürzen und in circa 15 dicke Scheiben schneiden.
Der Getreidebraten schmeck auch kalt sehr gut!
Siehe auch Küchen-Tipps für ein gutes Gelingen!
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Grünkernbraten
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