Zutaten für 4 Personen:
500 g mehlig kochende Kartoffeln, Salz, 100 g Champignons, 50 g Butter oder Margarine, 1 Ei, 100 g Mehl, Pfeffer, abgeriebene Muskatnuss, 6 EL Öl, 2 Bund Lauchzwiebeln, 1/4 l Gemüsebrühe, 1 Becher (200 g) Schlagsahne, 3 EL heller Saucenbinder, 2 Tomaten
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen. In kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und pellen. Heiß fein zerdrücken und abkühlen lassen.
2. Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden.20 g Fett in der Pfanne erhitzen. Pilze darin anbraten, herausnehmen. Kartoffelmasse, Ei und Mehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Pilze unterheben. Aus dem Kartoffelteig 12 Taler formen. Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Je sechs Taler darin ca. 8 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze braten. Kartoffeltaler warm stellen.
3. Lauchzwiebeln putzen, waschen, das untere Ende in Spalten schneiden. Übrige Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Restliches Fett in einem Topf erhitzen. Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Mit Saucenbinder andicken und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten putzen, waschen, vierteln. Nach Belieben die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleineren Würfel schneiden und unters Zwiebelgemüse heben.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
Pro Portion ca. 590 kcal
Kartoffeltaler mit Zwiebelgemüse
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